Sonntag, 10. August 2014

leckeres Vollkornbrot schnell und einfach selber backen

was gibt es besseres als ein duftendes frisch gebackenes und dazu noch vollwertiges Brot? Wenn man es auch noch selbstgemacht hat, weiß man was wenigstens auch was drin ist, wer braucht schon chemische Zusatzstoffe und Farbstoffe in seinem Brot. Ich habe heute ein Rezept ausprobiert, das wirklich sehr einfach nachzumachen ist, und das möchte ich gerne mit euch teilen. Die Körnersorten lassen sich beliebig austauschen, je nachdem was man gerade im Haus hat, und es dauert nicht einmal eine halbe Stunde den Teig zuzubereiten. Ein ideales Rezept für alle die noch nicht so viel Erfahrung in Sachen Brot backen haben.






Zutaten für den Teig:

400 g    Dinkelvollkornmehl 
100 g    Weizenvollkorn- oder Buchweizenmehl
  80 g    Sesam
  80 g    Sonnenblumenkerne (oder Kürbiskerne, gehackte Nüsse, Haferflocken, etc.)
  80 g    Leinsamen
  2 EL   Essig (Obst oder Weinessig)
   2 TL   Salz
500ml   lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe

Fett für die Backform (Kastenform)

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten zugeben und mit einem Knethaken verrühren, oder mit der Hand gut durch kneten. Den Teig in eine gefettete Backform geben und in den kalten Backofen stellen. Bei 200° C eine Stunde backen. Man kann das Brot auch vor dem Backen einritzen und mit Naturjoghurt bestreichen. Dann bekommt es eine noch bessere Kruste.  Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen, damit die Kruste nicht zu hart wird. Nach dem Backen das Brot sofort aus der Form nehmen und auf einen Gitterrost zum Abkühlen stürzen.


Arbeitszeit ca. 15 Min. Backzeit ca 60 Minuten
Kalorien: Ja

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen