Mittwoch, 13. August 2014

Tierische Inhaltstoffe wo sie keiner vermutet hätte

uschi dreiucker  / pixelio.de
Ich bin Vegetarier, logischerweise möchte ich deshalb keine Tiere oder ihre Bestandteile essen. Darum kaufe ich keine Produkte in denen Fleisch enthalten ist. Um sicher zu gehen, muss ich mich auf die Inhaltsangaben der Hersteller verlassen. Leider gibt es viele Tricks der Lebensmittelindustrie, eindeutige Deklarationen zu umgehen und mit schwammigen Bezeichnungen die Verbraucher hinters Licht zu führen. Wenn man Glück hat, erfährt man zufällig von Produkten in denen sich Tierprodukte oder Nebenprodukte verstecken. Meistens jedoch werden wir im Dunkeln gelassen, oder besser gesagt, wir werden verarscht.

Ich möchte euch ein paar Beispiele von Lebensmitteln aufzählen, auf deren Verpackung ihr nichts darüber findet das sie tierische Produkte enthalten:



Chipsfrisch ungarisch enthält WILD ("Ungarisch" bedeutet es enthält Fleischextrakte)
Chipsfrisch Oriental enthält FISCH, Geflügel
Chipsfrisch El Gaucho enthält Rind
Chipsfrisch Cheese enthält Milch, Lab, Schwein
Chipsfrisch Schwerelos ungarisch enthält Milch, Geflügel
Frit Sticks ungarisch enthält Wild
Ringli Paprika enthält LAB
Jumpys enthält LAB, Schwein
Paprika-Ecken enthält LAB
Ofenchips Paprika enthält Lab, Schwein
Erdnuss-Flippies Wasabi enthält Geflügel
Erdnuss Piccos enthält Geflügel
Chipsfrisch Currywurst enthält Schwein

 (Lab ist ein Ferment aus dem Kälbermagen das zur Grasverdauung benötigt wird)

Ihr findet die Informationen auf der Homepage von Funny Frisch: "Geschmacksvariantendes Produkte sind unten in einer Leiste dargestellt.Wählen Sie eines aus und auf der nächsten Darstellung erscheint ein Hinweis "Nährwerttabelle". Bitte auswählen. Oberhalb der nun angezeigten Tabelle erscheint jetzt ein Verweis "Inhaltsstoffe für Allergiker und Veganer".Mit der Auswahl dieses Hinweis erhalten Sie nun eine Tabelle mit allen Produkten."

Gelatine ist ein Stoffgemisch aus geschmacksneutralem tierischen Eiweiß. Hauptbestandteil ist Kollagen, das aus dem Bindegewebe verschiedener Tierarten, vor allem Schweinen und Rindern, produziert wird.Wir wissen inzwischen alle, das Gelatine in den meisten Gummibärchen enthalten ist, aber es gibt Lebensmittel in denen Gelatine enthalten ist, bei denen man es nicht vermutet hätte.

Mit Gelatine aus Schweinehaut und Knochen werden Fruchtsäfte geklärt.
Gelatine steckt auch in den Mehrfruchtsäften von Valensina und hohes C, in Joghurts und Pudding
In Halbfettmargarine, Halbfettbutter und fettreduzierten Käsesorten wird Gelatine verarbeitet.
Auch als Mittel zur Einkapselung von Vitaminzusätzen (z. B. in Lebensmitteln oder Brausetabletten) kann Gelatine zum Einsatz kommen. Die Vitamine werden somit wasserlöslich eingeschlossen und lösen sich bei Kontakt mit Flüssigkeit wieder.
Bei der Gelatineherstellung entstehen außer der Gelatine Nebenprodukte, die weiter genutzt werden: Fleischknochenmehl (zum Beispiel als Tierfutter oder Dünger), Knochenfett (zum Beispiel zur Seifenherstellung) und Calciumcarbonat (zum Beispiel für die Zahnpastaherstellung). 


Tierische Inhaltsstoffe müssen nur dann auf den Produkten angegeben werden, wenn sie einen wesentlichen
Teil des Produktes ausmachen, oder ein Allergierisiko darstellen. Auch in Schokolade befindet sich in einigen Fällen ein Tierprodukt. Es handelt sich dabei um Schellack, das sind die harzigen Ausscheidungen der japanischen Lachsschildlaus. Sie wird eingesetzt um dunkler Schokolade (dunkle Vollmilchschokolade von Ritter Sport) einen edlen Glanz zu verleihen, und auch in Kaugummidragees. Es verbirgt sich unter der Bezeichnung E 904.

Aus Schweineborsten wird ein Wirkstoff hergestellt, der Brotteig leichter knetbar macht, der Kunde weiß nicht in welcher Brotsorte oder in welchem Brötchen sich die Schweineborsten befinden. Je verarbeiteter ein Lebensmittel ist, desto schwieriger wird es, die genauen Inhaltsstoffe herauszufinden. so kann eine Tomatensoße auch Fleisch enthalten. Die Bundesregierung lehnt eine Änderung der Kennzeichnung jedoch derzeit ab.

Es ist eine Zumutung das Menschen die sich fleischfrei ernähren wollen, anhand der Verpackung nicht erkennen können, ob das Produkt tierische Bestandteile enthält. Die Hersteller sollten verpflichtet werden klare Angaben darüber auf ihren Verpackungen zu machen. Wo Tier drin ist, muss auch Tier draufstehen.

Wer sicher gehen will, achtet auf das Zeichen für Vegetarische Lebensmittel, das V-Level. Das V-Label ist eine international geschützte Marke zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln. Es wird als Orientierungshilfe für Vegetarier und Veganer auf Lebensmittelverpackungen und Speisekarten eingesetzt.





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